文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>教务信息>>正文

经济与管理学院关于在抗“疫”期间实施网络教学的通知
2020-02-16 12:17  

 

全体老师、学生:

当前疫情防控形势严峻,根据教育部与广东省教育厅通知,学校决定2019—2020学年度春季学期开学时间延迟(开学时间拟定在3月9日,视近期全国疫情防控形势尽快确定)。在学校正式下发开学通知之前,所有学生不得提前返校。为做到防疫与教学两不误,保证完成本学期教学任务,根据学校《关于做好我校2019—2020学年度第二学期网络教学工作的通知》要求,在疫情得到有效控制之前,我院将实施网络教学。现将具体事项通知如下:

学院成立疫情期间网络教学工作领导小组。

领导小组组长:刘玉勋、黎天宇

领导小组副组长:崔彩周、雷洪、颜春萍

组员:周菁、邓孙棠、刘璟、张永雄、朱卫垣、董濠鋆、莫少芳、叶青、各位辅导员、开课各班班主任

一、具体安排
(一)网络教学时间和范围
  1.网络教学的范围

本次网络教学实施的范围主要为2016级(如果有补课的课程)、2017级和2018级学生的各类理论课程。各实验、实践课程暂不开展网络教学(但部分依托慕课等开展仿真教学的,也可先线上进行)。2019级课程待学生返校完成学分制选课程序后再进行授课。2016级没有教学任务的暂不安排

2.授课前准备

各任课教师应在2月21日前完成网络教学培训(详见教务处培训通知,老师可以下载各大网络平台培训课程的回放,反复观看练习),并制定所授课程的网络教学计划,完成教学日历填写,准备相应的网络教学资源,填写网络课程开课登记表(见附件,拟开网络教学的课程需注明哪种,或哪几种授课方式)

3.开学前试运行

拟开展网络教学的课程(尤其是直播课程),应在2月28日前完成网上组班并进行试授课(组班时可联系教务员、班主任或各年级辅导员配合完成)。在试授课中发现问题的,请及时联系平台解决。如需教学单位或学校主管部门协调解决的,及时整理上报(即学院层面,部分内容可咨询朱卫垣老师,如果需要学校教务处等单位协助解决的,请汇报给教务员或者董老师,学院统一处理)。

4.开学后授课

网络教学从3月9日正式开始。各门课程的线上教学时间,原则上应与原定的线下授课的时间保持一致(根据原课表执行。课表时间第一周从3月9日算,其他相应延后)。若开学后教学秩序完全恢复正常,学校将作出统一通知,将网上教学转为现场教学。

   (二)可选择的网课方式

学院鼓励教师根据课程特色和学生特点,创新线上教学模式。教师可采用多种教学手段、借助不同的网络平台,大胆改革传统教学方法。

特别提示:直播课的教学必须按原计划的课表时间进行,以不影响学生其它的直播课;录播课一般应在课表时间进行,特殊情况开课后与学生约定时间;其他教学方式可由教师灵活安排。

1.教师线上直播的网络教学方式(即直播方式)

各位老师可选用雨课堂、超星直播客户端、智慧树、力图科技(速课)、QQ群、腾讯会议、中国大学MOOC直播等在线教学直播平台,进行在线直播教学。

老师可在平台上自建在线课程(SPOC)授课,可以线上指导学生学习,也可以部分内容直播教学。 

2.利用各大平台上已有的在线开放课程,组织辅导学生在线学习(即借助线上平台资源方式)

利用各高校在中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网、腾讯课堂、人大芸窗平台(教师可入QQ群咨询:149105952)等在线课程平台上的免费开放课程资源,任课教师选择1-2门课程,要求学生按课程计划进行线上自主学习,教师利用QQ群、微信群、邮件等方式进行课程安排、讨论、辅导和考核。

3.录像视频教学方式(即录播方式)

任课教师可按照教学计划,提前录制好课堂教学视频,将教学录像视频、课件、教材等电子教学资料发送给学生。任课教师组织学生进行自主学习,并利用QQ群、微信群等进行课程安排、讨论、辅导和考核。

4.其它教学方式

对于网络环境限制等原因无法开展在线教学的教师学生,任课教师可制定课程学习计划,将教材、课件、讲义、作业等电子版教学资料发送给学生,进行线下自主学习。教师利用QQ、微信(可以采用视频会议等)等通讯方式,辅导学生在线学习、讨论并进行考核。

二、有关要求
   1. 各位老师,需要对上课的资源认真准备,尤其是选择的教学平台反复调试,确保学校上课时间可以正常运行。各类网上教学期间注重学生考勤、互动等环节,做好教学考核等工作,即要备有课堂教学的电子记录(教务处要求至少要有作业记录等),以作为兑换课时的依据(具体办法另行制定)。           

2.任课老师指导2016、2017、2018级学生(辅导员、班主任协助)按时上相关教学平台(网站),注册、验证、扫码进入班级等(如果需要),学生应积极配合老师,参加网课,不参加网课视为旷课。因春季实习暂时不执行,原计划安排参加春季实习的学生返校后,再继续安排继续实习或者上课。

3.2016级毕业论文(设计)的指导可以通过网络等现代通讯手段进行;论文中期检查、资格审查与答辩等工作根据返校时间再做安排。

4.2019级学生在正式开学后,按照学校《学生选课管理办法》进行选课。各任课教师可安排学生利用学校联系的教学平台和粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟的慕课资源进行自主学习,并给予适当指导,为学生开学后的正式学习做好准备。

5.公选课、通识课待学生到校后,根据教务处统一安排开课。

6.在教学过程中,要严格落实学校的防疫要求,教学研讨活动应尽量采用网络通讯交流手段。疫情结束后根据实际情况逐步过渡到正常教学模式。相关补课信息,视情况另行通知。

7.2016毕业生,如果学分不够的同学(可以上网查询或者咨询学院教务老师)可以参加相关网络修课。其他有关缓考、补考、重修、转专业等工作,待教务处通知后再执行。

 

经济与学院

2020年2月16日

 

 

 

 

 

 

相关链接

关于做好我校2019—2020学年度第二学期网络教学工作的通知

https://jwc.zqu.edu.cn/info/1162/2051.htm

肇庆学院关于做好防疫期间各项教学工作的通知

https://www.zqu.edu.cn/info/1105/20710.htm

中国大学MOOC

https://www.icourse163.org/

学堂在线

https://next.xuetangx.com/

智慧树网

https://www.zhihuishu.com/

腾讯课堂

http://guanfang.ke.qq.com/#tab=1&category=-1

力拓科技(速课)

https://www.91suke.com

 

附件:

经济与管理学院2019-2020-2学期在线课程统计

 

附件【经济与管理学院2019-2020-2学期在线课程统计.xlsx1.xlsx已下载
关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页