文章内容页
当前位置: 首页>>党建思政>>基层党建提升年专栏>>正文

新生入学专题教育之五:适者生存 悟者发展
2016-09-15 11:44  

(经管学院 讯)为让新生尽快适应大学校园、大学生活和大学学习的新环境,促进新生身心健康发展,914日,在学校体育馆学院党委副书记梁标为我院2016级全体新生作主题为“适者生存·悟者发展”的专题教育讲座。

教育会上,梁标从共享共悟、共勉前行两个方面进行详细论述。他提到,作为从高中刚考进来的大学生,同学们来自全省各地,来到这个陌生校园,社会适应能力不强,可能遇到这样或者那样的困难,要学会转变角色,从高中的学习和生活思维中转变到大学的新环境中来,需要学会去适应生存,学会享受,学会分享,懂得宽容感恩、谦厚担当,抱有特立独行、品学兼修的志向。他要求,新生要对家庭对父母对自己负责,敢于承担起各种责任,学会释放压力。他希望同学们在大学应该也必须确保收获:掌握实用的专业技能,养成自己独立的人格,建立深厚的同学友情,培养团队精神。专题讲座给新生打开了懵懂的心结,打开了迷茫的心扉,让他们更加明确地去做好每一件事。

大学生健康发展,不仅包括身体健康,还包括心理健康以及具有良好的人际关系和社会适应能力。近年来,高校越来越重视大学生的心理健康教育和辅导,把大学生适应新环境的教育作为新生入学教育的重要环节抓好,这既是构建和谐校园的需要,也是培育健全人格人才的需要。

学院开展新生入学大学适应专题教育,让新生尽快熟悉学校,熟悉所处的环境,适应大学生活。从环境适应、节奏适应、心理适应等环节入手,帮助新生增强适应能力,积极调整心态,消除心理障碍,自信、轻松地投入到大学生活和学习中。

图为学院党委副书记梁标为新生作大学适应专题教育

关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页