文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>知识园地>>正文

三下乡镜头一:走进乡村生活 关注空巢老人
2016-07-24 16:40  

【经管学院 讯】为调查广宁县“空巢老人”的基本情况,2016716-22日,根据经济与管理学院的相关安排,由学院党委副书记梁标带队,温文莉、张鹏军等四位指导老师分别带领着由八名学生组成的小分队对该县五和镇等16个乡镇,共67个居委会进行了实地问卷调查。

在这调研7天里,学院团委新闻资讯部的学生干部跟随指导老师,与每个小分队的全体成员对该县的67个村委会的“空巢老人”的情况进行了深入调查。调查发现,大部分空巢老人希望子女能够多回来看看他们,可现实情况却是他们的子女一般情况下都是极少回来看他们的,甚至一年才回来一次。但是,这些“空巢老人”依然能够感觉到家庭的温暖,不愿离开家到福利院。

七天的走访调查不仅让我们了解了“空巢老人”的情况,更让我们深刻地感受到农村人民生活的不易。据了解,农民的收益一般来源于种植,然而一场大雨却可以轻易地将农民们在炎炎夏日下辛苦种植的作物毁于一旦,四处蔓延的鼠害咬吃水稻则令大家苦不堪言。靠天吃饭的耕种,使得农民的生活难以得到确切的保障,许许多多农民生活拮据,甚至难以为继。

由此可见,农村还存在着各种各样的民生问题需要我们去关注。作为当今时代的大学生,我们应尽自己的一份力去帮助他们,让这个社会变得更加和谐。(编辑:张鹏军)

图一:全体社会实践调研队成员合照

 

图二:小分队实地进行调研1

图三:小分队实地进行调研2

图四:小分队进行实地调研3

图五:小分队进行实地调研4

关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页