文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>知识园地>>正文

三下乡镜头二:关爱留守儿童 你我共有责任
2016-07-24 17:03  

【经管学院 讯】(记者:林伟基、钟依婷、陈淑芬、李泳仪)2016716-22日,肇庆学院经济与管理学院2016大学生暑期“三下乡”社会实践调研小组前往广宁县16个镇共67个村委,对该县的留守儿童问题进行相关的调研核查。

在指导老师的带领下,各小组成员分别前往之前分好的村委会进行问卷调查。在村支书与各村干部的协助和配合下,各小组成员对每个村的留守儿童展开调查。调查中发现,大部分留守儿童由爷爷奶奶等祖辈抚养,而其父母均远走他乡外出打工,许久也不回家一次。

718日当天,第四小组在指导老师的带领下前往潭布镇中华村委。中华村面积较大,所以村里可进行访问的对象分布得较分散。由于之前已有其他大学进行过问卷调查,所以村民今天对同学们的访问有一定的抵触心理,但同学们还是继续坚持走访,完成了访问内容。并且通过问卷调查发现,留守儿童基本处于无人看管的状况,因为其爷爷奶奶大部分生活都难以自理,照顾孙子孙女根本无从谈起。如中华村两位留守儿童,大约三四岁,父母双双在外打工,忙于生计的他们,根本无法抽出时间回家陪伴孩子,孩子主要依靠年迈的爷爷奶奶照顾,更让人心痛的是两位老人基本丧失劳动力,且身体状况令人担忧。两位留守儿童只能依靠电话与父母说说话、撒撒娇,仿佛在电话上,他们才真正像个孩子,可以从父母的声音中寻找到一丝的慰藉。

尽管每天的走访调查中遇到不少困难,但同学们还是努力坚持完成问卷调查,希望从调查中得出更为真实的数据,为解决留守儿童问题提供帮助。同时,在走访调查中,我们不仅了解到留守儿童的艰难和需求,也让我们反思平日自己对于弱势群体缺乏应有的关怀。同时,亦希望社会各界能以更大的热情、更有效的办法、更针对的方案去解决留守儿童问题。关爱留守儿童,你我共有责任。(编辑:张鹏军)

图一:留守儿童调研团队合照

图二:队员进行实地调研1

图三:队员进行实地调研2

图四:队员进行实地调研3

关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页