文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>招生工作>>正文

经济与管理学院2017年转专业工作考评办法与招录程序
2016-12-27 10:42  

经济与管理学院2017年转专业工作

考评办法与招录程序

 

根据《肇庆学院学生转专业管理暂行规定》(肇学院[2014]60号)有关规定和要求,本着“公开、公平、公正”原则,经学院研究,制订本学院接收转入所辖专业就读学生的考评办法与招录程序如下:

    一、组织领导

学院成立2017年转专业考评与招录工作领导小组,院长和书记担任组长,副书记担任常务副组长、副院长担任副组长,成员由办公室主任、辅导员、教务员、教学系主任代表、教授代表、博士代表等各1名组成,领导小组下设办公室,主任由常务副组长兼任,工作工人员由办公室主任、辅导员、教务员组成。

二、原则条件

1.转专业的申请者必须是在读大学一年级或二年级学生(2015级学生申请的可免试,面谈通过后单列择优录取)。

2.本学院共6个本科专业,按学校要求各专业转入学生比例应控制在该年级专业转入前在读人数的 5%以内。所以各专业转入名额为:市场营销专业(在读76人)4人、会计学专业(在读103人)5人、人力资源管理专业(在读78人)4人、国际经济与贸易专业(在读104人)5人、投资学专业(在读78人)4人、电子商务专业(在读51人)3人。总可转入名额为26人。

3.本学院6个本科专业均可接收理工类和和文科类各专业学生转入学习。

4.正在休学、保留学籍,或应作退学处理的学生,不接受申请转入本学院各专业。

5.申请转入本学院专业学习的学生上一学期所学课程考试平均学分绩点≥3.0 才予以受理。(因学分绩点含期末成绩统计,所以有意向的学生可先办理申请报名手续

6.学生在经济与管理领域有突出专长,在核心期刊上发表了本学院各专业领域的高水平专业学术论文、或获得授权专利,或在省级以上经济与管理类竞赛中获得奖励者,可优先录取接收。

7.学生入学未满一学期者;入学后因违法或违纪受到相关部门和学校处分者;入学后曾经转过专业者;恶意拖欠学费者;上学期有考试和考核成绩不合格者,本学院不予接收转入。

8.如学生原申请转入专业名额已满,可在综合面试考核时提出改转本学院其他还未满名额的专业,经学校同意后在院内专业进行调剂。

9.学院对申请并获教务部门审核通过的学生进行高考成绩、上学期各科平均成绩、上学期英语成绩和综合面试成绩等4个方面综合考评,并按权重折算出的总成绩是转入同一专业考生排名和招录的依据,坚持由高到低录取原则。

三、考评内容

本学院转专业学生考评内容由高考成绩折算分、上学期各科平均分、上学期英语分和综合面试分等4个方面组成,按权重折算出总成绩。

(一)高考成绩折算成绩(100分制,权重为20%),由基础分和累加分构成,基础分(J)是达到广东省考试院二A批次控制线为60分;累加分(L)是(本人高考分数-当年二A控制线分数)×[40÷(本专业当年录取最高分-当年二A控制线分数)]。高考成绩折算成绩=(JL)×20%

(二)上学期各科平均分(100分制,权重为40%),上学期各科平均分折算成绩=平均分×40%

(三)上学期英语分(100分制,权重为10%),上学期英语分折算成绩=英语科分数×10%

(四)综合面试分(100分制,权重为30%),由学院转专业考评与招录工作领导小组成员组成综合面试评委小组(9人或11人),每评委按100分制评定成绩,去掉最高和最低分后取平均分。综合面试分折算成绩=综合面试分×30%

以上四项考评的折算分总和构成转专业学生考评总成绩,作为转入同一专业考生排名和招录的依据。

四、工作日程

1.受理转专业申请时间为20161226日-2017112日,申请转入本学院专业就读学生须填写《肇庆学院学生学籍变动申请审批表》,向原学院和本学院提出申请。

申请程序:

在学校网页→教务处→下载《肇庆学院学生学籍变动申请审批表》;

提交到原所在学院加署意见并盖章;

到经管学院转专业考评与招录工作领导小组办公室(311室)加署意见→到本院办公室(209室)加盖公章;

到学校助学管理中心(校行政楼一层)和财务处(校行政楼二层)加署意见并盖章;

将完成以上程序的《肇庆学院学生学籍变动申请审批表》交回经管学院办公楼210室温文莉老师。

2.春季学期第一周(2017220日-224日)教务处对申请转专业者的条件进行审核并汇同本学院组织符合转专业条件的学生进行转专业考试,择优录取。根据学校统一安排和要求,本学院综合面试拟安排31日(周三)进行,地点经管学院办公楼一层多功能会议室.

注:考生面试程序另行通知,本学院将在2017227日召开符合条件的转专业考生解读考评办法及有关安排。

3.本学院在面试完当天将考评结果在学院网站公示(5天,32日-36日),学生对高考成绩折算分、上学期各科平均成绩折算分和上学期英语成绩折算分等3类成绩有异议的须在公示期间以书面形式向本学院提出。公示结束学院将转专业预录名单报教务部门审批。

4.2017310日,教务处和本学院公布录取结果。被批准转专业的学生必须在315日前到教务处和本学院办理转专业的相关手续。不按时前来办理手续者,按自动放弃转专业申请处理。

五、其他事项

1.参加本学院综合面试时,学生必须携带身份证和学生证,并按时参加面试,不参加面试者视为自动放弃。

2.一年级申请转专业的学生,一经录取即编入同年级新专业班级学习。服从转专业调剂的学生必须在考评结果公示前重新填写《肇庆学院学生学籍变动申请审批表》并由本人签名确认。

3.被批准转专业的学生办理转专业有关手续后将按转入专业学费标准交纳学费,在本学院注册,按照《肇庆学院学分制学籍管理实施细则》进行管理。转入本院专业所缺课程按学分缴费补修方式完成。不按时办理手续者,按自动放弃转专业处理。

4.在本校转专业前所获得的课程学分仍然有效,转专业后无须再修读已获得学分的课程,但需要办理免修手续。对转专业前所修课程的记录,可保留在学生的学业成绩单中。学生可根据需要对转专业前的课程记录申请保留或去除。毕业审核、学位审核时按本专业要求进行审核。

5.本学院专业二次选择工作将坚持公平、公正、公开的原则,严格遵守操作程序,遵循上级部门指导,接受广大师生监督。

 

经济与管理学院

20161226

关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页