文章内容页
当前位置: 首页>>学科与科研工作>>学科建设>>正文

推动学科建设与科研工作 促进学科建设科学化
2016-01-06 10:33  

(经管学院 讯) 近年,在学校的正确领导下,在各部门及兄弟院系的支持和配合下,经济与管理学院的学科建设与科研工作呈现出良好的发展势头。目前,我院工商管理学科成为学校重点建设的优势学科,拥有产业创新生态系统研究、企业转型升级与区域经济发展研究、创业创新型人力资源激励机制优化研究等3个校级创新科研团队。通过学科团队与全院教师的共同努力,经济与管理学院的科研实力获得了进一步提高。2015年,共获得4项省级课题立项,10项市厅级课题立项,开展30项横向课题研究及产学研活动;共发表各类核心期刊论文17篇,CPCI-SSH检索论文2篇;出版著作3部,出版教材6部。同时,在学校及各级政府的政策倾斜及经费扶持下,我院的科研与教学的软硬件环境获得了明显改善,为不断创新高水平的科研成果、提高教学质量、推动产学研活动等夯实了学科发展的基础平台。主要建设成绩如下:

一、学科发展条件不断完善

经济与管理学院的学科建设坚持专业与学科发展并重的思路,以工商管理校级重点学科为载体,在学科建设上不断凝练研究方向、培育学术创新团队、建设研究基地,从而增强科学研究的实力、提高人才培养的能力与层次;在专业建设上围绕会计学、国际经济与贸易、市场营销、人力资源管理、投资学等5大专业,改革人才培养模式与人才培养方案,明确专业方向与特色,加强专业课程体系改革,完善教材与专业师资队伍建设等。近年,我们联合多方力量共建设了会计学专业综合实训基地、中小微企业科技服务实验室、中小微企业综合服务实验室、跨境电商综合服务实验室等4间学科实验室,其中会计学专业综合实训基地建设项目获得国家财政资金250万元;购置了人力资源综合实训、市场营销实训、国际贸易实务等一批教学软件系统;获得教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会授予“全国应用型人才培养工程培养基地”1项。上述促进学科发展的软硬件设施的改善在我院的学科建设、人才培养和社会服务等方面发挥着重要作用。

二、比较优势进一步加强

经济与管理学院的学科建设充分利用已经申报立项的国家级和省级重大课题研究为切入点,动员一批高学历、高职称教师参与合作研究,不仅产生了一批有较大影响力的学术成果,而且逐步培育形成了协同创新的科学研究氛围。在完成教学及科研任务的同时,我们鼓励教师参与服务地方经济社会发展的产学研实践,先后为肇庆市各级党委和政府、珠三角地区数十家企事业单位开展了包括发展规划、制度设计、项目评审、市场调研和人员培训等在内的社会服务项目。这些研究项目不仅为当地政府制定经济社会发展战略、企业事业单位开展决策和生产经营活动提供了智力支持,而且使学科团队成员在彼此合作中培养了共同的研究兴趣,充分发挥了跨学科研究的协同效应,在学术研究、产学研活动、教学研究等方面实现了人才与资源的优势互补。例如,四会市“十三五”规划编制,肇庆市三榕工业园电子商务产业战略研究,肇庆建设21世纪海上丝绸之路产业研究等项目取得了较好的社会效应并受到了相关政府部门的采纳与好评。

三、提高学科队伍建设水平

经济与管理学院不断完善学科建设、科研与教学平台建设,发挥现有学科带头人、学术带头人和学术骨干的能力,有计划、有步骤地造就一批具有较高政治素质、突出学术成就和良好学风的学术研究队伍。通过制定学科人才引进计划,近3年我院共引进教授2名,博士3名;有1名教师晋升教授、2名教师晋升副教授;1名教师入选“广东省高校优秀青年教师计划”的培养对象。为提高教师的科学研究层次,我们采取国内短期访问、短期进修、合作研究课题等形式鼓励教师参与国内外的学术交流,先后派出教师赶美国、英国、加拿大等国家进行学术访问,在经费及政策上支持教师参加国内外高水平学术会议,拓展学科研究视野、紧跟学科发展热点问题。通过上述做法,不但凝练了学科方向,也使我们清晰地了解到学科的科技前沿和发展趋势,从而为学科建设与教学改革指明方向。

然而,通过近年的学科与科研团队建设,我们也清醒地认识到,科研工作中一些深层次的问题和矛盾依然存在,例如高水平科研成果突破、科研团队研究方向凝聚、科研团队创新文化建设等始终困扰着我院的学科建设与科研团队发展,提高科研实力和学科建设水平将是“十三五”时期经济与管理学院学科与科研团队建设的主要工作。

关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页