当前位置: 首页>>学生事务>>学生机构>>团委>>正文

吹响特色技能系列大赛号角 凸显应用型人才培养成效
2016-05-17 15:27

(经管学院 通讯)为进一步推进应用型人才培养战略,切实提高学生专业水平、实践能力和社会竞争力,516日晚上,我院在图书馆一楼学术报告厅举行2016年经管技能系列大赛开幕仪式。学院院长刘玉勋、党委书记黎天宇、副院长龙镇辉和李华军、各项专业技能大赛指导老师、组织老师以及学生干部、参赛代表等400人参加了开幕式。开幕式由学院辅导员兼党委委员邓言平主持。

开幕式前,全场观看了2015年经管技能系列大赛项目成果视频展示。

开幕式上,院长刘玉勋致开幕辞。他首先对系列大赛如期顺利开幕表示热烈祝贺,并对精心筹办大赛付出辛勤劳动的老师和同学们表示感谢!他提到,学院举办经管技能系列大赛,坚持“探索真知、服务社会、德才兼备、应用为本”的办学宗旨,践行“学术并举、崇术为上”的应用型人才培养理念,让同学们充分展示才华和创新能力,也为校园生活注入丰富的科技内涵。学院不断完善和优化实践教学体系,深化实践教学改革,促进应用型人才培养,凸显实践教学实效。

刘玉勋强调,2016年经管技能系列大赛将紧密围绕“重专业特色·强应用能力·促全面发展”的主题、突出“以赛促学·以赛强用·以赛育人”的宗旨,把10个具有经管专业特色和提升学生应用能力的竞赛项目办好、办出成效。他向同学们提出三点要求:一是通过文化知识和思想品德的双发展,实现人格完善。经管技能系列大赛,增强我院学术氛围和学习风气,培育同学们良好的道德修养,促进品学兼优。二是积极投身实践,才能不断增强创新思维能力,提升竞争力。同学们要积极参与今年经管技能系列训练活动,不断认识自己、挖掘潜能、增强能力,努力做到坐着要能写、站着要能说、出去要能干、静下来也要能学,提高综合就业竞争能力。三是全面发展和个性发展相互协调,成就特色专业人才。同学们要实现思想上进、学业进步、身心健康的有机结合,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展。

开幕式上,学院副院长龙镇辉宣读了《关于表彰2015年代表学院参加省级以上专业技能竞赛获奖学生的通知》,并寄望获奖的学生再接再厉,发挥优势,争取更好的成绩。接着,学院党委书记黎天宇为2015年获得省级和国家级专业技能竞赛奖的学生颁发了荣誉证书。

最后,学院领导和老师共同为2016年经管技能系列大赛揭幕。

据了解,一直以来,经管学院重视不断加强实践教学改革促进应用型人才培养。经管技能系列大赛结合学校第三次党代会提出把我校建设成特色鲜明的高水平应用型综合性大学的目标,逐渐形成了专业基础理论学习的第一课堂、实验室操练学习的第二课堂、专业技能系列竞赛训练学习的第三课堂以及“三维实训”综合素质拓展学习的第四课堂。今年四月份,学院对会计学专业的人才培养方案进行了全面的修订,技能比赛成为一门2个学分的课程。学院实践教学形成了校外和校内实践训练相结合的模式,实践教学逐渐体系化。通过数据分析发现,学院毕业生中就业质量好的学生,与他们参加过系列技能大赛高度相关,毕业生也得到了用人单位的一致好评,应用型人才培养的效果越来越显著。

图1 2016年经管技能系列大赛开幕式现场

图2 学院院长刘玉勋致开幕辞

图3 2015年获奖学生代表发言

图4 学院副院长龙镇辉宣读表彰2015年代表学院 参加省级以上专业技能