文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>学生机构>>健促会>>正文

如何预防春季心理疾病
2014-02-25 10:03  

    春天,草长莺飞,本是人们心目中最美好的季节,然而,“百草发芽,百病发作”,春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,半数以上的人群在春天会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪低落、好冲动、工作效率降低、睡眠不好、注意力不集中等等,心理精神方面的疾病疾病在这个季节很容易被诱发或加重。心理医生每到这个时节都应接不暇,在这个意义上说,春天可谓为多事之秋。

    第一招治疗心理疾病倾诉是关键

    “有时候,看心理疾病并不难,就两字——听着。”专家介绍说,“对于有心理问题的人来说,不能将自己内心的东西表现出来,那么这些不被表现出来的东西将摧毁患者;如果能将自身内心的东西表现出来,那么这些被表现出来的东西将拯救患者。”所以,他建议,面对有着郁抑、焦虑等心理问题的人,家人朋友应多听听他们的倾诉。

    第二招改善心境从改变生活环境入手

    我们知道,心境是和环境紧密相关的,人清洁了环境,也就美化了心境。平时把房子打扫干净,买一些温馨的小饰品带回家,让房子变成“美丽的家”。还可把窗帘、床单、桌布都换成新的。因为一成不变的气氛很容易让人心灰意冷,改变居家的面貌可使人的精神焕然一新。再买几盆花,因为植物的生长总是给人带来希望和活力。

    第三招“静心修炼” 放松身心

    现代人的情绪困扰常常来自于刺激过多,诱惑过多,欲望过多,以至内心无法宁静。而老子云:万物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。大致之意就是让人安静,能静才能回归生命。专家建议,回到家可先洗个热水澡,让自己的身心彻底地放松平静下来,再听一些舒缓优美的音乐,让自己渐渐进入沉静的状态里,心胸自然会开阔起来。

    第四招芳香疗法

    日常生活中,香味能对人的情绪能起到很大的影响。气味学家的研究表明,香味对于调节人的情绪、治疗疾病、保护人体身心健康,具有非常重要的作用。

    1薰衣草是失眠症患者的良药,它的味道能够改善抑郁症状、祛除紧张、平息肝火。

    2、香橙的味道会提高工作效率,消除上班族在办公室压抑气氛中产生的紧张、不安感;柚子味有制怒作用。

    3、浓郁的味可提高应变能力、消除疲劳、增强毅力。

    4、还有作为调味料的肉桂,它的香味能使人变得乐观向上。

    第五招旅游疗法

    忧郁是一种愁闷的心境,是因精神受压抑而产生的消极的情绪状态。突出特点是看任何问题都从消极、悲观的角度出发,遇事爱往坏处想,容易丧失信心;不愿与他人交往,离群索居,少言寡语;一些细微小事就引起忧愁与苦闷,容易自寻烦恼,常愁眉不展,长吁短叹,情绪低落。外出旅游有较好地消除忧郁的效应,比如旅游能提高人的身心兴奋程度,激发乐趣,调节精神,具有愉悦效应。旅游能促使人体内释放一种多肽物质———内啡肽,它使人产生欣喜和镇静。

关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页