文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>规章制度>>正文

经济与管理学院班主任岗位职责
2014-08-24 11:17  

班主任是在学院学生党团和学生事务工作领导小组领导下从事班级学生思想政治教育与管理工作的教育工作者,其工作职责是:

⒈坚持党的领导,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。引导、帮助学生树立科学的发展观和正确的世界观、人生观和价值观。

⒉负责督促学生履行《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度。

    ⒊精心选拔、培养学生干部,指导班委会、团支部开展工作;指导学生开展有益的集体活动,培养学生自育、自律和自理能力。

⒋了解掌握班级学生的家庭经济及生活状况,关心有困难的学生,主动与有特殊情况学生的家长取得联系,帮助学生解决实际困难,顺利完成学业。

⒌经常深入班级、宿舍,与学生个别谈心,交流思想,把握学生的思想动态,发现典型和倾向性的问题,有针对性地开展思想教育工作。每学期进宿舍巡查不少于5次。遇有重大问题应及时报告学院和学生处。

⒍以学风班风建设为重点,对学生进行学习态度和专业思想教育,指导学生改进学习方法;加强与任课教师的沟通和联系,及时了解教学情况,每学期对学生的学习情况作一次全面调查分析;注意对学生进行培养,对学习上有困难的学生及时进行帮助、督促;配合做好学生现场实习、社会实践、公益劳动等各项工作。

⒎加强纪律教育和安全文明教育,抓好日常管理,针对班级情况召开主题班会,经常检查学生晚修、上课出勤和宿舍卫生等情况。

⒏积极协助学院党组织做好学生入党积极分子的培养和教育工作,帮助团组织做好向党组织的推优工作。

⒐组织学生的军训和入学教育、就业指导工作,做好班级学生的综合素质评定、毕业鉴定、奖学金、助学贷款、困难补助和奖惩等具体工作。

⒑每学期工作做到有计划、有总结,注重在落实上下功夫。积极参加班主任工作例会和学校召开的有关会议;认真组织学生参加学院和学校的各种文体活动和竞赛活动。

⒒ 每月组织召开一次班级例会或班团干部会议,指导学生干部开展工作,加强日常教育和管理工作,进一步增强学生参与班级管理的意识,培养学生的自我教育、自我管理、自我服务能力。

12.做好学生考研宣传动员工作,主动协助考研学生联系辅导教师,尽可能为本班考研学生提供有利的环境和条件,提高考研报考率和录取率。

13.做好新生学业与职业规划教育、就业指导、就业情况跟踪调查,提升学生自觉成才成长的意识和源动力,提高学生就业率和就业质量。

14. 完成学校有关部门和学院交办的其它各项工作。

  

 

 

经济与管理学院

                                              2014 年6 月24

关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页