文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>知识园地>>正文

心理健康知多点---2021年10月
2021-10-19 17:15  

特困大学生如何面对经济上的困难?


有一份资料显示,现在在校的大中专学生中,家庭困难者有30%多,特困生有10%。这在全国上千万大中专学生中应是一个庞大的数字。试想一个农村家庭和家庭收较低的城市家庭,除了别的开支以外,供养一个大中专学生,花销无疑是很大的。对上学困难的同学而言,我们没有必要为此自卑、烦恼。因为家庭不会因为你不上学就能富裕起来,而且我们毕业后在很大程度上能给父母和家庭以较大的帮助。问题是你应当在节约每一笔开支的基础上努力做到以下几点:

1、如艰苦一点能过得去,你就应当努力学习,争取以更好的成绩报答父母。

2、利用节假日多参加一些勤工助学活动或参加学校勤工俭学中心的一些活动。如做家教、兼职文员、兼职广告,参加一些服务待业的活动,增加收入,减少对家庭的依赖。

3、向银行贷款,在毕业后逐年偿还。

4、如果你的困难靠自己的努力无法克服,你可以向老师和班干部反映,同学们和学校在了解了你的处境后,一定会想方设法帮助你的。

5、你应当抛弃自卑思想,敢于面对现实。其实经历贫困对你未必就是坏事,它可能会成为你的人生动力和精神财富。


关闭窗口

 

Copyright  肇庆学院经济与管理学院 All Rights Reserved    旧版主页