当前位置: 首页>>党建思政>>学习教育>>党史学习教育专栏>>正文

经济与管理学院组织召开党史学习教育专题民主生活会
2022-01-14 10:55 叶青

[经管学院 讯]根据学校党委关于印发《肇庆学院党史学习教育专题民主生活会工作方案》的通知(肇学委〔2022〕1号)精神和要求,我院于2022年1月13日下午在学院办公楼五楼会议室召开党史学习教育专题民主生活会。学校党史学习教育第一巡回指导组组长沈钦萍、组员雷志科、联络员黎炳潮一行3人到经管学院督导指导工作,我院党员领导班子成员参加了会议,非中共党员班子成员、师生党支部书记和各系主任、专职组织员11人列席会议,会议由学院党委书记黎天宇主持。

会上,在批评和自我批评环节,黎天宇书记按照党史学习教育专题民主生活会的要求,首先代表学院班子作对照检查发言,按照“学历明理、学史增信、学史崇德、学历力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,深入从五个方面进行对照检查,查找突出问题,深刻剖析问题产生原因,并提出了整改措施。紧接着,从学院党委书记开始,学院党员领导干部逐个作了个人对照检查发言,认真开展批评和自我批评。会上大家都积极投入,能结合个人的思想和工作实际,批评与自我批评做到了自我检查、自我教育、自我提高,达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的,达到了预期效果。

指导组组长沈钦萍对我院的专题民主生活会作了简要点评,她认为我院非常重视开好这次专题民主生活会,会前做好了充分的准备工作,认真撰写剖析材料,按要求严格认真召开会议,会上能够准确把握会议主题,批评与自我批评做到直奔主题,大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,相互批评基本做到真点问题、点真问题,基本达到了脸红出汗、排毒治病的效果。大家坚持做到批评出于公心、敢于直言,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,相互批评的质量是比较高的。班子成员面对批评意见做到要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉,没有出现无原则纷争的现象。会议气氛较好,达到了预期的效果。沈钦萍组长同时强调,党史学习教育开展过程中的不足以及本次专题民主生活会上对照检查出来的问题,要建立台账清单,抓好整改落实,加强建章立制,确保党史教学教育取得扎扎实实的成效:一是要巩固拓展党史学习教育成果,推动把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入;二是要继续深入抓好整改落实;三是要建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,要巩固用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制;四是要把党史学习教育的成效体现到推进学校改革发展稳定各项工作

最后,黎天宇书记专题民主生活会后要做的工作提几点要求:一是及时制定整改方案。民主生活会后,领导班子及其成员都要针对自我查摆出来以及党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表、路线图明确责任人,提出整改时限;二是认真落实整改。对具体问题要列出清单、建立台账,解决一个销号一个;三是对发生在师生身边、影响较大的问题,要高度重视、采取有效措施进行专项整治。

(编辑:叶青)