当前位置: 首页>>党建思政>>正文

经济与管理学院党委书记讲授2023年新学期“思政第一课”
2023-03-10 09:17

[经管学院讯]为贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,推动落实学校党组织书记、校长思政课建设“第一责任人”责任,根据《广东省教育厅关于做好 2023 年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,按照《肇庆学院关于学校党委书记、校长和二级学院党委书记、院长上思想政治理论课的实施意见》(肇学委〔2017〕32 号)的有关精神,2023年3月7日上午9点50分,学院党委书记黎天宇在学院办公楼107室开展“思政第一课”,引领学生深入学习贯彻党的二十大精神。学院学生党员及入党积极分子共60人参加。

黎天宇书记以“开辟马克思主义中国化时代化新境界—深入学习贯彻党的二十大精神”作为本次思政课的主题。课上,黎书记开篇指出了党的二十大报告对于党和人民的重要意义,紧接着,黎书记从深刻领会党的二十大主题和三个务必的根本政治要求、从六个方面把握党的二十大的主要内容、紧密联系实际认真做好党的二十大精神的学习宣传等三个方面全面阐述了党的二十大报告。通过对报告中一些重点概念的深度剖析,让同学们更加直观地了解和领悟党的二十大报告中所传达的理念。最后,黎书记总结,党的二十大报告是一部我们党带领各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国,实干兴邦,坚定信心,同心同德,埋头苦干,奋力开创伟大事业新局面而团结奋斗。

黎书记精心备课,在讲授过程中全情投入,以通俗易懂的方式将党的二十大报告的核心内容准确传达给了在场的学生,促进了青年学子用蓬勃向上、积极进取的态度正确调整自身的人生观与价值观的决心,让青年学子不断向党组织靠近。课后,大家纷纷表示此次思政课立意高远、内涵丰富、指向明确、贴近实际,大学生应当端正自身态度,用自身行动贯彻党的二十大精神。本次思政第一课取得了良好的教育效果。(编辑:王嘉)