当前位置: 首页>>党建思政>>正文

经济与管理学院召开2022年度党员领导干部民主生活会
2023-03-02 09:53

[经管学院 讯]根据学校党委《关于认真开好2022年度党员领导干部民主生活会的通知》(肇学委〔2022〕51号)精神和要求,我院于2023年2月28日下午在学院办公楼五楼会议室召开2022年度党员领导干部民主生活会。学校第一督导组组长李琪、联络员李小康到经管学院督导指导工作,我院党员领导班子成员参加了会议,师生党支部书记和各系主任、专职组织员等7人列席会议,会议由学院党委书记黎天宇主持。

会议主要议程有:一、学院党委书记黎天宇通报2021年度党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和2022年度民主生活会会前征求意见情况;二、学院党委书记黎天宇代表领导班子作对照检查发言;三、学院党员领导干部分别进行对照检查发言,开展批评和自我批评;四、督导组组长作点评讲话;五、学院党委书记对本次民主生活会进行总结。

会上,在查摆问题环节,学院领导班子和党员领导成员个人作的对照检查发言,能够较好地按照民主生活会的要求对自己存在的突出问题进行查摆,同时对产生问题的原因进行了比较深入的分析,明确今后的努力方向,提出了改进措施。查摆问题比较深入,提出的整改思路、措施和办法具体实在、切实可行。批评与自我批评做到了自我检查、自我教育、自我提高,达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的,达到了预期效果。

指导组组长李琪对我院的民主生活会作了简要点评,她认为本次会议呈现几个特点:一是思想认识比较到位;二是准备工作比较扎实;三是自我剖析比较深刻;四是开展批评比较坦诚;五是整改措施比较务实。会议达到了“红脸出汗”的效果,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践,为学院班子增强凝聚力、战斗力和创造力奠定了坚实的思想基础,会议达到了预期目的。同时,她还提出了此次民主生活会还存在一些不足之处,例如在查找问题的宽度、准度、深度及整改措施的进一步细化方面还需加强。李琪组长针对本次民主生活提出了三点建议:一是要旗帜鲜明讲政治。班子成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持常学、真学、深学、精学,真正做到学以致用,指导学院工作发展。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密联系学院实际,领会精髓要义,完善工作思路、目标和举措,把强大思想武器转化为推动学院各项工作高质量发展的实际成效;二是要带头抓好问题整改。要坚持以问题为导向,发扬钉钉子精神,围绕班子存在的问题、自身查摆的问题、相互批评中提出的意见,对号入座、对账领责,列出问题清单,统筹推进整改,把好的措施及时转化为可操作、管长远的规章制度,巩固好问题整改成果;三是要以高质量党建引领学院高质量发展。学院要进一步聚焦主责主业,深耕特色、创新发展,不断强化政治引领、思想引领、组织引领,全面压实党建工作责任,改革创新开展思想政治工作,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,用只争朝夕、奋发有为的斗争精神,营造干事创业的良好氛围。

最后,黎天宇书记对民主生活会后要做的工作提几点要求:一是要尽快制定整改方案。会后,领导班子和党员领导干部要针对会前征求的意见建议、自我查摆出来的问题、会上相互批评意见,连同党史学习教育专题民主生活会尚未完成的整改问题,逐个进行研究,明确整改重点,一体制定班子整改方案和个人整改清单,明确整改责任和整改时限,一体推进整改落实;二是要认真落实整改。要建立整改台账,对照整改时间表按时开展整改,解决一个销号一个;对发生在师生身边、影响较大的问题,要高度重视、采取有效措施进行专项整治。(编辑:王嘉