当前位置: 首页>>党建思政>>正文

我院开展“汲取信仰力量,坚定理想信念”主题党日活动
2023-11-08 15:53

[经管学院讯]为了缅怀革命先辈的丰功伟绩,从百年党史中汲取信仰的力量,经济与管理学院党委于2023年11月3日至2023年11月4日组织师生党员前往纪念周恩来总理视察新会图片展、梁启超故居纪念馆、孙中山故居纪念馆和肇庆包公祠开展以“汲取信仰力量,坚定理想信念”为主题的党日活动。参与本次活动的人员有学院教师党员、学生党支部副书记和部分学生党员代表等共38人,党日活动由学院党委书记黎天宇、副书记颜春萍带队。

11月3日上午,党员们来到了纪念周恩来总理视察新会图片展开展教育活动。纪念周恩来总理视察新会图片展位于广东省江门市新会区圭峰山路,展馆为周总理1958年视察过的“新会劳动大学”旧址,现为江门市爱国主义教育基地。在展馆内,大家认真参观这四个展厅,展厅中70多张图片形象生动地记录了1958年周恩来总理亲临新会深入调查研究和视察指导工作的动人情景。参观完展厅后,在场党员更深刻感受到了周总理无私奉献的共产主义精神、实事求是的工作态度,以及与人民亲密无间的高尚品质。与此同时,还激励着在场党员在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上坚定理想信念,不断奋勇向前。

参观纪念周恩来总理视察新会图片展

11月3日下午,党员们来到位于江门新会区茶坑村的梁启超故居纪念馆,逐一参观了故居内的怡堂书室、回廊等建筑,学习了纪念馆内陈列的著作典籍、书信手迹,实地体会了梁启超少年时期生活学习的场景,全面了解了梁启超的生平事迹,从梁启超的精神、思想中汲取智慧与动力。参观完毕后,大家对梁启超先生拳拳爱国之心和自强不息的精神感到钦佩不已,并表示要以梁启超先生为榜样,学习他始终如一的爱国精神。

参观梁启超故居纪念馆

11月4日上午,党员们从江门出发,前往位于广东省中山市南朗街道翠亨村的孙中山故居纪念馆,去感受孙中山先生“天下为公”的情怀、“敢为天下先”的革命精神以及“振兴中华”的爱国精神。通过参观孙中山故居纪念馆里的一幅幅珍贵的图片、一件件珍藏的实物、一个个感人的故事,在场党员们领悟到了孙中山先生“天下为公”的博大胸怀和崇高的爱国情感;近距离感受到以孙中山为代表的革命先烈们,在动荡的时局中放弃个人利益毅然投身革命、先天下之忧而忧的责任担当;深深地被革命先辈大无畏的革命精神所感染,内心不禁充满了信仰的力量。

参观孙中山故居纪念馆

11月4日下午,党员们来到了本次党日活动的最后一站——肇庆包公文化园。在包公祠、清心园,通过观看图片展示、实物陈列、文字资料等形式,大家深入地了解了一代名臣包拯在肇庆端州执政三年的光辉史迹以及“勤政为民,清廉为官”一生,深刻感受到包公“孝忠、民本、刚正、清廉”的勤廉思想及中国历史廉政文化内涵,让大家在思想上接受了一次彻底的廉政洗礼。参观结束后,党员们纷纷表示,坚持清正廉洁,为民做实事,为党的事业贡献自己的力量,是每个党员必须坚守的初心和使命;在肇庆市廉洁文化展上,党员们依次参观了“源远流长”“物以载廉”“薪火相传”“时代新赋”四个展览部分,通过图片资料、历史文物、书画作品、名言警句、廉洁故事等,全方位了解我国传统廉洁思想、我党反腐倡廉的宝贵经验以及我市全面从严治党的时代答卷,从肇庆本地一批批克己奉公、刚正廉明、两袖清风的人物典型中深刻领会廉洁的含义,深切地接受了一次廉政教育熏陶和洗礼,进一步提升了党性修养和筑牢拒腐防变思想防线。

参观肇庆包公祠

参观肇庆市廉洁文化展

此次主题党日活动的开展,是一次对全体党员深刻的党性教育,更加坚定了党员们的理想信念,激励着大家把对革命先辈的缅怀与感恩,汇聚成为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗、砥砺前行的强大动力。本次主题党日活动达到了预期效果。(编辑:王嘉)