当前位置: 首页>>学生事务>>知识园地>>正文

经济与管理学院开展2023年学生“见习·交流·拓展”三维实训实践活动
2023-04-11 09:15

[经管学院 ]为进一步提高经济与管理学院2022级新生对创业认识、创业实践能力、综合素质和团队协作精神的认知,根据学院专业的特点和实际,3月18日和4月8日由党委副书记颜春萍、专任教师周长锋、邓俊和王一,辅导员叶青和李力及带班党员带领2022级新生到广东联邦家私集团总部、拾贰季研学基地开展专业认知学习和心理素质拓展训练,共463人。

上午,在广东联邦家私集团总部专业负责人的讲解下,同学们有序见习企业智能化数字化示范工厂、雕刻总工程师蔡益良“大城工匠工作室”、企业工业中心检测室,感知企业的先进管理技术。在见习过程中,全体学生向企业展示了经管学子“脚踏实地,在平凡中追求进步”的精神风貌,获得企业工作人员的称赞。

中午,同学们抵达拾贰季生态岛,开展户外野炊实践活动。全体学生按每十人为一小组,小组成员分工合作,在规定的时间内根据生态岛所提供的食材进行烹饪。目的是将课堂延伸至自然和社会,培养学生自理能力、动手实践能力、创新意识和吃苦耐劳、勇于探索的精神。经过带班党员和同学们的共同努力,一盘盘色香味俱全的菜肴接连出锅,大家围坐一桌,一起品尝团队成果。

下午,带班党员带领2022级新生开展心理素质拓展训练。摸石头过河、急速60秒、团队光环,一个个各具特色的活动将同学们的热情慢慢点燃。团队成员们从融入到相互协作,再到彼此信任,培养出良好的团队精神。在最后的“团队光环”活动中,大家围成一个大圆圈,齐心协力完成了100圈的挑战项目。当落日斜晖洒在大家的脸颊,那一个个洋溢着青春灿烂的笑容,无比光彩夺目。

通过本次专业认知学习和心理素质拓展训练,让同学们了解专业的基础知识体系,熟悉岗位工作的基本流程和基本方法,激发学生的学习热情,并培养了职业发展需要的创新能力和职业技能,促进学生身心的全面发展。(编辑:叶青)