两校五院:加强交流互鉴,拓宽合作领域

10月11日,肇庆学院经管学院党委书记梁标、数统学院党委书记李先强联合率队赴梧州学院经济学院、大数据与软件工程学院、管理学院开展2025年研究生招生宣讲活动,并对三个二级学院进行访问交流。共同致力于加强省际院校交流合作,深化未来合作愿景,服务国家重大战略需求,致力于为培养国家高层次应用型领军人才贡献省际院校力量。

交流会上,梁标和李先强对梧州学院三个二级学院的盛情接待和周到安排表示衷心感谢。分别介绍了各自学院充分发挥地方高校辐射作用,瞄准国家战略,聚焦地方区域经济发展和重点建设产业集群,为肇庆和广东做大做强产业集群提供有力支撑的情况,并依托“中国(肇庆)跨境电子商务综合试验区”国家级平台以及肇庆市与东盟地区建立的长期经贸合作关系,在服务“一带一路”共建倡议、“中国—东盟自由贸易区(3.0版)”建设战略上取得的重要成效。

梧州学院经济学院党委书记黄焕克、管理学院党委书记冀宁、大数据与软件工程学院副院长莫智懿分别致欢迎辞。并简要介绍梧州学院主动服务“一带一路”、北部湾经济区、“珠江—西江经济带”、粤桂合作特别试验区、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的实施,且在服务广西和梧州电子信息工程、机械、化工、制药、宝石首饰产品设计与加工、物流、旅游、金融、国际贸易、电子商务、茶叶种植加工、网络信息安全等产业发展取得了令人瞩目的成绩,实现了跨越发展。

随后,五院分别介绍学院在党的建设、人才培养、教学科研、综合改革等方面做法和经验,并深入围绕党的二十届三中全会精神专题学习成效、学科建设、重点项目和重大科研成果进行相互学习、相互借鉴。

两校五院与会领导一致认为,高等教育正处于进一步全面深化改革发展的关键期,都寄望能以“学科调整”为契机,推动省际院校大胆探索,破除制约拔尖创新人才培养的体制机制障碍,通过搭建交流平台,实现省际资源共享、人才共育、项目共研,并探索基于国家高水平科研项目、重大科技创新平台、重大工程项目和急需紧缺学科的大学生培养模式,推进学科内涵更新与结构优化,促进学科创新交叉融合,持续提高大学生培养质量,促进更多领域的合作共建。

会后,梁标、李先强一行前往梧州学院学生发展中心和创新创业基地参观学习。

图1 两校五院开展座谈会

图2 两校五院师生交流现场