一名普通党员的爱心·一箱口罩的故事
2020-03-09 10:11

2020年的春节,

一场突如其来的疫情,

让本该欢欢喜喜迎新年的人们,

笼罩在新型冠状病毒的阴影之下。

病毒之下人心惶惶,

可总有一些善良的人如同阳光,

冲破阴霾,温暖人心。

故事主角:程慧,中共党员,经济与管理学院青年教师,

澳门科技大学在读博士。

当她看到武汉人民群众尤其是医护人员防护物资短缺时,心急如焚,想方设法筹资购买口罩捐助武汉,最后历尽千辛万苦,终于购买到一箱口罩捐到武汉医护人员手中。下面让我们一同走进程慧老师捐助口罩的感人故事……

1月23日,正值除夕前夜,本该是欢度春节的美好时刻,一场疫情让武汉人心惶惶。作为一名在武汉读书生活十余年的本地人,程慧老师一心想为武汉出一份力。但是通过药店、代购、以及网上商城等渠道都买不到口罩。看着朋友圈里的武汉医生朋友开始发各种物资求助的信息,程慧老师的心也越来越乱。

1月26日,当在一个社区团购群里看到有口罩时,程慧老师谨慎下单50个,拿到手发现质量不行,无法大批量采购。

1月29日,一位澳门的同学要去境外为公司员工采购口罩,可以顺便帮同学们采购。得知此消息的程慧老师终于舒展了眉头,毫不犹豫预定了一万只,共计五万港元。由于程慧老师本人还在读博,个人财力有限,便联系了在广东的几位研究生同学,大家商议一起出力。

1月30日,澳门同学跟一国外生产商谈好了10万只口罩,第三方验货完毕,符合国内医用标准。程慧老师与广东的同学们又追加了一万只口罩。

1月31日,微博能不断看到网友们发布的在国外订购医护物资回国的消息。但同日,程慧老师却从货源国家官网获悉该国禁止出口口罩。程慧老师的心又焦灼起来,几天时间里,等待着供应商商务交涉的进一步通知,不断祈祷这批口罩能顺利抵达,但是最终这批口罩还是没能出关。最后,她只能放弃,设法去其他地方寻找新的口罩源。

2月3日,在疫情面前必须分秒必争,程慧老师没有继续等待。她在网上查询到我国口罩产量最大的工厂在河南长垣县,便联系到在郑州检察院工作的河南朋友。鉴于当时国内口罩厂家大部分没复工,经过朋友的努力仍旧一无所获。但是程慧老师依然没有放弃。

2月7日,经过多方打听,程慧老师联系上表妹的一位做医药代表的同学,好说歹说同意分给她一箱某药业生产的医用口罩(共计1000)。随后程慧老师将口罩寄往武汉协和医院,并委托一位医生朋友收到后发给医务人员。而此时,这位医生朋友已经经过了:感染轻症—治愈—隔离—再上前线的全过程。

2月20日,由于武汉市内交通管制,快递停滞在武汉吴家山物流中心。经过程慧老师多次向快递公司总部反映,漂泊了两周的口罩终于到达医护人员手里。

病毒无情,人间有爱

没有一个冬天不可逾越

也没有一个春天不会来临

小小的口罩