校友风采——2015级国际经济与贸易专业叶昆同学
2023-07-28 18:27

叶昆,男,广东河源人,现任深圳深蓝思拓科技有限公司首席执行官。

2019年6月毕业于肇庆学院经济与管理学院国际经济与贸易专业,本科,获得经济学学士学位。

一、起点

在肇庆学院大三的专业课上,叶昆津津有味地听着老师介绍跨境电商——亚马逊,包括跨境电商的前景,当前的就业形式及国际局势等。在当前的就业压力下,叶昆意识到跨境电商——亚马逊与本专业非常对口,于是产生了浓厚的兴趣。

二、实践与反思

专业课上,老师不仅介绍了学院的创新创业活动,还分享了前几届师兄师姐们的事迹,让叶昆更加坚定要从事跨境电商行业的决心,遂与班级同学(5人)一齐参加“创星谷”创业活动,初创公司并接触亚马逊,但受限于知识能力和资金的限制,没能获得成果,不得已只能在大四注销公司。初创的失败让叶昆注意到创始团队的重要性,应选择思想坚定且有想法有冲劲的人一起创业,并且做事业不能固步自封不闻窗外事,要积极与业界翘楚交流合作。

三、总结经验,重新出发

叶昆一直对大学的创业失败耿耿于怀,为了解初创企业失败的原因。叶昆利用毕业实习的机会,在礼意久久公司担任亚马逊产品经理,不仅在实习期间了解产品开发的整个流程及重要性,还悟透公司运转的内在逻辑,这一次的复盘为叶昆日后的创业产生巨大影响。

之后,叶昆在扬泽科技从事亚马逊产品运营,获得了除开发产品之外的运营经验,逐渐掌握开发产品和运营产品两个技能,为日后创业打下了坚实的基础。因机缘巧合,叶昆结合大学创业的失败教训以及现有掌握产品开发和运营经验,筹集6万元资金再次创业,成立了深圳深蓝思拓科技有限公司,“深蓝”意指深圳这个具有活力的城市,“思拓”则指不断思索拓进的精神。

四、成效

创业两年来,在疫情和严峻的国际形势夹击下(如航运运费暴涨、一仓难求等),2021年度公司的销售额突破800万元人民币,2022年度销售额达到3000万元人民币。公司由最初的2人发展到现在20多人的跨境电商小公司。接下来,叶昆会不断完善公司体系,朝着销售额破亿元的目标前进,并志在帮助更多人实现就业和人生价值。