以赛促教推动人才培养提质增效
2024-04-25 09:41

【经管学院讯】提高教师的教学能力和业务水平,夯实教学基本功,充分发挥优秀教师的引领、示范和辐射作用,促进课堂教学质量提升,424日,学院举办了一年一度的教师教学技能竞赛。学院党委书记梁标、副院长雷洪、特邀的学校教学督导出席了活动,100多名师生代表现场进行观摩。

党委书记梁标在开幕式上作了讲话,他指出,学院教师教学技能比赛,是学院师资队伍建设和教研工作的良好传统、特色品牌,具有重要意义和传承价值,要用心办好办实,要不断打造和提升其示范、引领、共享的效应和影响。他希望,通过大赛引导广大教师树立以生为本的教育理念,坚守潜心教学育人初心;以赛促练,以赛促教,以教学技能大赛为契机,不断更新教育教学理念、方式方法,锤炼教学能力。

比赛采用现场赛课,当场点评形式进行,共有9位教师分两组参赛参赛教师围绕立德树人根本任务,结合所讲授的教学内容,展示了专业的教学设计和生动精彩的课堂教学。各位评委专家结合每位选手的现场表现,就教学内容、教学设计、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,针对性地指出了各参赛选手的优点与不足,并提出了具体的教学改进方案。学院其他教师观摩了比赛。

经过激烈角逐,最终根据评委专家的打分,评选出了本次竞赛的一二三等奖并颁发了证书。

本次教学竞赛为学院教师特别是青年教师搭建了共同学习、交流和提升的平台。学院教师纷纷表示要以此次竞赛为契机,不断总结经验,深化课堂教学改革,推动教学方法的创新和教学技能的提升,提高教学质量,为学院各项事业的高质量发展做出新的更大的贡献。(撰稿:雷洪