经管学院:邀请名师点拨,培育中坚力量

2024年10月9日下午,经济与管理学院“砚园经管名师名家论坛(第4讲)”在学院501会议室成功举办。根据学校2024年师德建设主题教育月工作部署和论坛年度安排,为全面提升全体教师爱岗敬业、进取作为、争先创优的行动力和精气神,持续推动学院教育教学和科学研究高质量发展,学院特邀广东海洋大学管理学院院长杜军教授来校作题为《高校教师成长与职业发展心得:专业、教学、科研——从青椒到教授》的专题报告会。学院党委书记梁标、院长李华军以及40名中青年骨干教师参加了报告会,会议由梁标主持。

杜军教授从思想、专业、教学、科研等四个维度展开报告。他指出,在思想上,高校教师要弘扬大学精神,清晰自身定位,为学生传道授业解惑,为党育人、为国育才。在专业上,高校教师对研究的学科专业要追求“专、精、深”,要尝试不同的方式对专业进行深入研究。在教学上,高校教师教育教学教改教研要OBE化,要与时俱进更新创新,要理论结合实际,要将自己的教科研成果和案例应用到课堂上来。在科研上,高校教师要在学术成果质量上高水平化,成果形成中要潜心投入、精益求精,项目成果的申报发表中耐心带劲、越挫越勇。最后,他结合自己从高中教师、攻读硕博、成为高校教师、再成长为教授及院长的成长经历与大家作了分享,并勉励与会中青年教师要有梦想、要勇于追梦,在坚持和努力奔赴中成就自我。

最后,梁标书记作了总结讲话。他对杜军教授为我们带来的详实精彩报告表示衷心的感谢,他希望全体教师用心领悟杜教授报告的精髓内涵,进一步坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,努力争做新时代“好老师”。为学院各项事业提质增效作出新担当和新贡献。

(撰稿:曾俊皓)