当前位置: 首页>>学生事务>>学生机构>>团委>>正文

团支部、支委工作职责简介!
2010-10-20 00:00

(一)团支部

⒈根据校、院团组织的工作安排,结合本年级支部实际制订每学期团支部工作计划。安排和组织好支部的各项活动。

⒉在团的组织活动中,开展对本支部团员的思想教育,有目的、有针对性地进行前途理想、专业思想、人生观、道德观念、遵纪守法的教育,引导和组织团员青年开展有益于身心健康的文化娱乐活动。

⒊做好发展新团员和超龄团员离团的工作;按校、院团组织要求,组织好评选优秀团员、团干部工作,对犯有错误的团员进行批评、帮助教育,做出处分;推荐优秀团员入党。

⒋加强班风、学风建设,帮助支部团员明确学习目的,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,提高分析、解决问题的能力,扩大知识视野,培养正当的兴趣爱好,陶冶高尚的情操。

(二)团支部书记

⒈负责团支部的全面工作,及时传达贯彻党支部和上级团组织的指示和决议,随时向党组织和上级团组织反映情况,请示和汇报团的工作。

⒉从团支部实际出发,提出工作计划,交支委会和支部大会讨论决定。

3、负责督促检查支委决议执行情况,定期总结工作,向团支部大会汇报,搞好支委会建设。

⒋协助辅导员和班主任,协同班委会开展其他工作。

(三)团支部副书记

⒈根据团支部的工作职责,协助团支部书记完成各项工作。

⒉关心支委和支部团员的思想、学习、工作、生活,协同调动支委其他委员的积极性,督促和帮助他们做好分管的工作,及时向团支部书记反映情况,报告各项工作的进展。

⒊召集、主持团支部的工作会议,并做好相应的会务工作,负责各类会议的记录和考勤工作。

⒋完成团支部书记交予的各项工作,并对其负责。

(四)组织委员

⒈负责团的组织建设工作,经常检查团员执行团的决议、履行团员义务、遵守纪律的情况。

⒉做好发展新团员、超龄团员离团的工作,做好团员的表彰和纪律处分工作。

⒊做好团员管理,收团费、团员的统计、新团员的编组、颁发团徽、团员证,接转团员的组织关系。

⒋认真完成团支部书记交予的各项工作。不定期向团支部书记汇报工作情况。

(五)宣传委员

⒈负责团员青年的思想教育工作。

⒉提出团员青年的思想教育活动内容,组织支部团员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政治。

⒊搞好宣传工作,表扬好人好事,批评不良风气。