当前位置: 首页>>经管风采>>校友风采>>正文

校友风采——2018级会计学专业莫嘉欣同学
2023-07-29 08:26

莫嘉欣,女,广东云浮人,中共党员。大学生志愿服务西部计划志愿者,现扎根在贵州省黔东南州黄平县旧州镇人民政府工作。

2022年6月毕业于肇庆学院经济与管理学院会计学专业,获得管理学学士学位。在校期间曾获得“十大锋范学生党员”,校“三好学生”、“国家励志奖学金”等荣誉。

一、让青春在西部征程中闪烁

莫嘉欣表示自己很早就对西部(山区)计划有所了解,特别是在观看完西部(山区)计划宣传片后,她便更加坚定了报名参加西部(山区)计划的决心。她想用一至两年的时间去做一些不枉青春的事情。作出这个决定后,莫嘉欣告诉自己一定要对未来可能发生的挑战做好充足的准备。在线上面试时,她虽然很紧张,但正因为有前期的充分准备,最后顺利地通过面试。莫嘉欣告诉我们,“只要怀着一颗志愿服务的心,哪里都是舞台。”

二、志在心中,愿付行动

一开始,莫嘉欣所理解的志愿精神是“奉献、友爱、互助、进步”。她觉得做志愿不仅是助人为乐的一件事情,而且自己也能够从帮助他人的过程中获得进步。但在成为西部志愿者的这段时间,莫嘉欣对志愿精神有了更深一层的理解:一个人的力量是有限的,但志愿精神在于传承。当大家都为同一个事业奉献时,那必将形成巨大的合力。莫嘉欣认为,西部(山区)计划就是一次志愿精神的实践,她愿意在祖国最需要的地方、人民最需要的地方去奉献自我,发挥青春力量,服务西部,振兴乡村。

三、收获颇丰,不悔青春

莫嘉欣分享道,参加“大学生志愿服务西部计划志愿者”行动给她带来了很多收获:

第一,遇到困难,先自己思考,再通过网络搜索以及请教工作伙伴来完成任务;

第二,珍惜时间,要合理安排好工作与学习的时间,把握时间认真学新知,不断提升自己;

第三,做好当下,当下的积累是为未来打好坚实的基础;

第四,遇到烦恼,自己会主动排忧解难,疏导自己,并及时调整好工作的状态。

她还告诉我们,“一定要热爱生活,爱自己,因为生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”